№40 (967) 10 октября 2017 года (PDF)

Кто виноват?

№40 (967) 10 октября 2017 года

Родителей избитой сверстниками школьницы порицают за нищету.

 

История, в общем, вполне типичная и не новая. Трое (а то и четверо) подростков безжалостно бьют одного, а пятый снимает все это дело на телефон. Далее видео появляется в сети, затем его изучает прокуратура, после все избивающие становятся чуть ли не героями, несмотря на ритуальные порицания и даже постановку на полицейский учет. Ну, а что, действительно, всем им будет, когда никому еще и четырнадцать лет не исполнилось. Только тринадцать. И если жестокость подростков вызывает лишь сожаление, но, в общем, не сильно и удивляет, то вот реакция взрослых уже заставляет задуматься. 

 

«Фиолетовый пофигизм»

 

Итак, в конце августа в Березниках компания из трех девочек и одного мальчика – кстати, младшего брата одной из девочек – с особой жестокостью избивает свою ровесницу. Причина – как будто бы украденный той на дне рождения телефон. Тут даже и не важно, так это или не так, но, допустим, что даже так. Повод ли это жестоко и долго бить ее ногами, а после поджигать на ней волосы, мы и не спрашиваем. Во всяком случае, три тринадцатилетние девочки и малолетний «кинооператор» решили, что иначе и быть не может и устроили бойню в стиле самых кровавых тарантиновских фильмов. Девочка кричала, молила ее пощадить, другие три девочки ее злобно били, а «маленький Тарантино» снимал и руководил. 

На этом, к сожалению, «кино» не закончилось. Всю троицу после того, как ролик попал в соцсети, приглашает на съемки центральное телевидение, а именно – Первый канал. В одном из популярных у обывателя телешоу девицы с довольно тупыми лицами популярно все объясняют. Показывают, рассказывают. Как били, кто как пинал, кто поджигал и так далее. Особых следов раскаяния не видно, а виден лишь, по словам одного из зрителей, «фиолетовый пофигизм». Мама и папа избитой тоже на шоу. Они в ярости. Не то всамделишной, не то напускной. Как бы там ни было, они грозят девчонкам расправой и очень обижены за свою дочку. 

 

Бей своих...

 

Шоу вышло в эфир совсем недавно, 

18 сентября. И здесь у нас три вопроса. Зачем поехали красоваться на всю страну три и без того прославившиеся в интернете девицы, зачем поехали туда родители растоптанной девочки и зачем вообще весь этот мусор из интернета надо было вытаскивать на свет божий? Девицы могли поехать понятно зачем. Они виноватыми себя не считают, напротив – выглядят героинями, мол, правильно вломили. 

Но они еще маленькие и глупые. Они подрастут и поймут, какое сделали скотство, но слава, которую они заработали, будет преследовать их еще долго. Родители девочки отправились в Останкино тоже, полагаем, не от большого ума. Может, им денег пообещали за выступление, а, может, просто другого случая в Москву выбраться не представилось. 

А вот зачем такую, по существу, мерзость транслировать на весь мир, нам до сих пор не понятно. Ужели вкусы у нас так упали, что смотрим, как завороженные, на подростковые унижения? В этом шоу унизились все. Унизили и без того избитую и запуганную девочку (пусть и заочно), унизили ее избивавших. Но они это не понимают пока. Унизили и родителей потерпевшей. Впрочем, унизили их не только по телешоу. 

 

...чтоб чужие боялись

 

Задумаемся. Ну почему из всех вопросов, которые задавали не нем друг другу ведущий, эксперты и зрители, не проскочило такого: откуда в Березниках, отнюдь не самом бедном городе региона, такие бедные семьи? А у избитой девочки, кстати, тоже есть младший брат. Он тоже живет в квартире без электричества. Он пока еще ничего ни у кого не украл, но тоже, по всей вероятности, скоро украдет. Никто ведь так и не задал вопроса, а для чего девочке из семьи, где нет электричества, чужой телефон? Да уж не для того ли, чтобы продать его и  нормально поесть хоть раз?

И почему в семье, где двое детей, такая адская беспросветная нищета? А не потому ли, что люди работы нормальной найти не могут? Не потому ли, что соцзащите на девочку эту (и на семью ее) было плевать, пока про нее в телевизоре не сказали? Не потому ли остальные дети (участники избиения) злые как волки, что тоже не всегда сыты, а уж за телефон ценою в копейки и растерзать готовы? Не потому ли и смотрят люди такие шоу с совершенно, на наш взгляд, непотребным сюжетом, что, видя чужую бедность и озверение, своя несладкая жизнь не выглядит столь печально?

Так уж выходит, что в тексте нашем сплошные вопросы. И все в традиции мрачноватых подтекстов Герцена с Чернышевским. Где за печальным вопросом «кто виноват?» напрашивается очевидный ответ – что же делать?

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка